Рецепты быстрых блюд из баклажанов — вкусно, полезно и незамедлительно!

29 июня 2022

Рецепты быстрых блюд из баклажанов

Баклажаны — универсальный овощ, который можно готовить по-разному: жарить, тушить, запекать. Они отлично сочетаются с различными ингредиентами и могут быть основой для самых разнообразных блюд. Необычный вкус и аромат баклажанов делают их одним из самых популярных овощей на кухне.

Если у вас осталось немного времени на приготовление обеда или ужина, а в холодильнике есть несколько баклажанов, не беда! Мы подготовили для вас несколько простых и быстрых рецептов, которые помогут вам приготовить вкусные и сытные блюда из баклажанов.

Первый рецепт — жареные баклажаны с чесноком и зеленью. Для готовки вам понадобятся баклажаны, чеснок, зелень (петрушка, укроп), соль, растительное масло. Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы они отдали лишнюю жидкость. Затем обжарьте баклажаны на сильном огне, добавив немного масла. После того, как они станут золотистыми с двух сторон, добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Подавайте горячими к столу.

Рецепты с баклажанами

  • Баклажаны с творогом и зеленью

    Ингредиенты:

    • 2 средних баклажана
    • 200 г творога
    • зелень (укроп, петрушка)
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезать тонкими пластинами и засолить на 15 минут.
    2. Выложить баклажаны на противень, запечь их в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
    3. Творог смешать с мелко нарезанной зеленью, солью и перцем.
    4. На каждую пластину баклажана нанести небольшое количество творога с зеленью и свернуть в рулетик.
    5. Подать блюдо на стол посыпав зеленью.
  • Баклажаны с мясом и помидорами

    Ингредиенты:

    • 2 средних баклажана
    • 300 г фарша (свинина, говядина)
    • 2 помидора
    • 1 луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • оливковое масло для жарки
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезать кольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
    2. Выложить баклажаны на противень.
    3. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
    4. Добавить фарш, обжаривать до готовности.
    5. Добавить помидоры, нарезанные кубиками, и тушить вместе с фаршем 5-7 минут.
    6. Посолить и поперчить по вкусу.
    7. Выложить фарш с помидорами на баклажаны.
    8. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
    9. Подавать блюдо горячим.

Эти рецепты просты в приготовлении, но при этом очень вкусные и питательные. Попробуйте приготовить блюда с баклажанами и удивите своих близких новыми вкусами!

Нежный суп с баклажанами

Для приготовления этого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Баклажаны 2 штуки
Картофель 2 штуки
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Помидоры 2 штуки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Зелень по вкусу
Соль, перец по вкусу

Приступим к приготовлению супа:

  1. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте порезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и обжарьте их до мягкости.
  3. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положите порезанный картофель и морковь, и варите до готовности.
  4. Добавьте обжаренные баклажаны и лук в кастрюлю.
  5. Натрите на терке чеснок и добавьте его в суп. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Нарежьте помидоры и добавьте их в суп. Варите все вместе еще 5-7 минут.
  7. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью.

Этот нежный суп с баклажанами станет отличным выбором для обеда или ужина. Он согреет в холодное время года и обеспечит ваш организм необходимыми витаминами и минералами. Приятного аппетита!

Отварные баклажаны с сырным соусом

Ингредиенты:

Баклажаны 2 штуки
Сыр 100 грамм
Сметана 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Зелень по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить около 10 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  2. Сыр натереть на терке, добавить сметану и измельченный чеснок. Перемешать до получения однородной массы.
  3. Откинуть отварные баклажаны на дуршлаг и дать им стечь лишнюю влагу.
  4. На тарелку выложить оставшиеся кружки баклажанов и смазать их сырным соусом.
  5. Посыпать блюдо зеленью и посолить по вкусу.

Отварные баклажаны с сырным соусом готовы к подаче на стол. Это прекрасное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Баклажаны с рыбными котлетами

Чтобы приготовить баклажаны с рыбными котлетами, вам потребуется следующий набор ингредиентов:

Ингредиенты для рыбных котлет Ингредиенты для запекания баклажанов
— филе рыбы (лосось, треска и т.д.) — баклажаны
— лук — масло растительное или оливковое
— чеснок — соль
— панировочные сухари — перец
— яйца — томатный соус
— зелень (укроп, петрушка) — сыр (по желанию)

Для приготовления рыбных котлет сначала необходимо мелко нарезать лук и чеснок. Затем поместите филе рыбы в миску и при помощи блендера измельчите его до состояния фарша. Добавьте в фарш лук, чеснок, зелень и яйца. Добавьте соль и перец по вкусу, а также панировочные сухари для придания формы котлетам. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Далее возьмите баклажаны, вымойте их и нарежьте на круглые ломтики. Посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы убрать горечь. Затем промойте баклажаны водой и обсушите их.

Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки. После этого уложите их в форму для запекания. На каждую котлету положите кружок баклажана и сверху добавьте немного томатного соуса. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо примерно 15-20 минут.

Готовые баклажаны с рыбными котлетами подавайте горячими. При желании, можно посыпать их тертым сыром сверху и дать ему растопиться в духовке. Это добавит блюду еще больше вкуса и аппетитного вида.

Таким образом, баклажаны с рыбными котлетами — это отличное блюдо для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу. Это блюдо отлично подходит как для ежедневного ужина, так и для праздничного стола. Попробуйте приготовить его сегодня и порадуйте себя и своих близких вкусным ужином!

Баклажаны с креветками и кунжутом

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 200 грамм креветок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками и посолите. Оставьте на 10-15 минут для удаления горечи.
  2. Отварите креветки в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
  3. Выжмите сок из баклажанов, чтобы избавиться от горечи. Обжарьте кубики баклажанов на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Добавьте к баклажанам креветки, соевый соус, соль и перец по вкусу. Тушите все вместе еще 3-5 минут.
  5. Обжарьте кунжут без масла до золотистого цвета.
  6. Подавайте баклажаны с креветками и кунжутом, посыпав готовое блюдо жареным кунжутом.

Готовые баклажаны с креветками и кунжутом можно подавать как горячее блюдо на обед или ужин. Приятного аппетита!

Сочные закуски из баклажанов

Одним из самых популярных рецептов являются жареные кружочки из баклажанов. Для приготовления этой закуски необходимо нарезать баклажаны тонкими кружочками и обжарить их на растительном масле до золотистой корочки. Подается данная закуска горячей с соусом на выбор.

Еще одна вариация закуски из баклажанов — это запеченные баклажаны с сыром. Баклажаны необходимо нарезать вдоль и слегка поджарить на сковороде. Затем их следует положить на противень, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до плавления сыра. Подается закуска горячей, а сырный слой придает ей нежный аромат.

Если вы предпочитаете более легкую закуску, то можно приготовить баклажаны по-грузински. Они подаются в слоеном виде, смазанные соусом из помидоров и зелени. Для приготовления этой закуски, баклажаны режутся на тонкие полоски и обжариваются на растительном масле до золотистой корочки. Затем баклажаны укладываются в слои с помидорами и зеленью и запекаются в духовке до готовности.

Если вы хотите порадовать своих гостей необычным вариантом закуски, попробуйте приготовить летние рулетики с баклажанами. Для этого баклажаны режутся тонкими ломтиками и обжариваются на сковороде. Затем баклажаны укладываются на ломтики ветчины или куриного филе, а внутрь помещаются огурцы, специи и зелень. Затем все скручивается в рулетики и запекается в духовке. Оригинальный вид и непревзойденный вкус этой закуски порадуют ваших гостей на любом празднике.

Баклажаны — это удивительный овощ, который позволяет создавать широкий спектр вкусных закусок. Выбирайте рецепты, которые больше всего вам нравятся, и наслаждайтесь сочными и ароматными блюдами из баклажанов.

Фаршированные баклажаны с мясом

Для приготовления фаршированных баклажанов с мясом вам понадобится следующие ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 400 граммов фарша (можно использовать говяжий или свиной);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Первым шагом необходимо подготовить баклажаны. Их нужно вымыть, срезать плодоножку и разрезать пополам. Затем высеваем лишнюю горечь. Для этого баклажаны посыпаем солью с обеих сторон и оставляем на 15-20 минут. После этого хорошо промываем баклажаны под проточной водой, чтобы удалить соль.

Далее приступаем к приготовлению начинки для баклажанов. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем фарш и готовим до полной готовности. После этого снимаем сковороду с огня и оставляем начинку остыть.

Пока начинка остывает, займемся баклажанами. С помощью ложки удаляем мякоть из половинок баклажанов, оставляя стенки примерно 1 сантиметр толщиной. Вырезанную мякоть из баклажанов мелко нарезаем и добавляем в начинку.

Затем начиняем баклажаны фаршем. Ложкой равномерно распределяем начинку по половинкам баклажанов. После этого смазываем баклажаны растительным маслом и выкладываем их на противень, смазанный маслом.

Готовые баклажаны ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. В конце приготовления посыпаем баклажаны тертым сыром и запекаем еще на 5-7 минут до образования золотистой корочки.

Фаршированные баклажаны с мясом готовы! Подавайте их горячими, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Жареные кусочки баклажанов в томатном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Баклажаны 2 шт
Помидоры 4 шт
Лук 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное 2 ст. л.
Томатный соус 200 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сахар по вкусу

Для начала, баклажаны нужно нарезать на кусочки нужной толщины. Затем их необходимо подсолить и оставить на 10-15 минут, чтобы с них вышел горечь. После этого баклажаны нужно промыть под проточной водой и высушить салфеткой.

Затем, в глубокой сковороде разогрейте растительное масло и аккуратно выложите кусочки баклажанов. Обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые кусочки баклажанов выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Тем временем подготовьте томатный соус. Для этого лук и чеснок мелко нарежьте, а помидоры измельчите. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистости. Затем добавьте помидоры и томатный соус. Тушите соус на среднем огне около 15-20 минут.

После того, как соус готов, добавьте в него обжаренные кусочки баклажанов. Посолите, поперчите и добавьте немного сахара для придания соусу сладостной нотки. Тушите блюдо еще около 5-7 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ароматами.

Готовые жареные кусочки баклажанов в томатном соусе подавайте горячими. Они отлично подойдут как основное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Баклажаны с маринованным чесноком

Для приготовления баклажанов с маринованным чесноком вам понадобятся:

  • 2 средних баклажана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны на тонкие кружочки и посыпьте их солью. Отложите на 15-20 минут, чтобы они оттянули горечь.
  2. В это время приготовьте маринад. Выдавите чеснок через пресс и смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
  3. Выложите баклажаны на сухую сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Переложите баклажаны на тарелку и смажьте каждый кружочек полученным маринадом с чесноком.
  5. Оставьте баклажаны на несколько минут, чтобы они насытились ароматом чеснока.

Баклажаны с маринованным чесноком готовы! Их можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве закуски к основному обеду или ужину. Приятного аппетита!

Вопрос-ответ:

Как приготовить баклажаны с мясом в духовке?

Чтобы приготовить баклажаны с мясом в духовке, сначала необходимо нарезать баклажаны круглыми ломтиками и обжарить их на сковороде до золотистого цвета. Затем на этой же сковороде обжарить фарш, добавив лук, чеснок и специи по вкусу. Параллельно приготовить пассату, смешав помидоры, томатную пасту и специи. Далее в форму выложить слой баклажанов, сверху положить фарш, затем слой пассаты. Поставить форму в духовку и запекать блюдо в течение примерно 30 минут.

Как приготовить баклажаны в микроволновке?

Чтобы приготовить баклажаны в микроволновке, сначала необходимо их нарезать на тонкие ломтики. Затем положить ломтики баклажана на тарелку, сбрызнуть их соком лимона и посолить. Отправить баклажаны в микроволновку на 5-7 минут на максимальной мощности. Готовые баклажаны можно использовать как основу для салата или блюда вкусной начинки.

Подскажите рецепт приготовления баклажанов в сметанном соусе.

Для приготовления баклажанов в сметанном соусе необходимо сначала нарезать баклажаны кубиками и обжарить их до золотистого цвета на сковороде. Затем в ту же сковороду добавить мелко нарезанный лук и обжарить его до прозрачности. После этого добавить сметану, соль, перец и осторожно перемешать все ингредиенты. Тушить баклажаны в соусе на среднем огне под крышкой примерно 10-15 минут. Готовое блюдо можно подавать к гарниру или как отдельное блюдо.

Сколько времени требуется для приготовления баклажанов в фарше?

Для приготовления баклажанов в фарше потребуется примерно 40 минут. Сначала необходимо нарезать баклажаны на две половинки и вынуть из них мякоть. Затем обжарить половинки баклажанов на сковороде до золотистого цвета. Пока баклажаны обжариваются, можно приготовить фарш, смешав фарш из мяса, лук и прочие ингредиенты по вкусу. Затем вынуть баклажаны из сковороды и начинить их фаршем. Поставить блюдо в духовку и запекать примерно 20-25 минут.

Как приготовить баклажаны на пару?

Для приготовления баклажанов на пару можно использовать специальный пароварку или просто кастрюлю с дуршлагом. Нарежьте баклажаны кружками или полосками, посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут для удаления горечи. Затем промойте баклажаны водой и выложите их на пару на 15-20 минут, пока они не станут мягкими. Готовые баклажаны можно использовать для приготовления салатов, закусок или добавлять их в основные блюда.

Добавить комментарий