Рецепты блюд из куриной грудки — полезные и вкусные идеи на каждый день

25 января 2024

Рецепты блюд из куриной грудки: полезные и вкусные идеи на каждый день

Куриное филе – это один из самых популярных продуктов на кухне. Благодаря своему нежному вкусу и низкому содержанию жира куриная грудка идеально подходит для приготовления разнообразных блюд. Она является основой множества рецептов и может стать прекрасным выбором для обеда или ужина.

Несмотря на свою простоту, куриную грудку можно готовить по-разному, используя различные специи и соусы. Вы можете испечь ее в духовке с ароматными травами, обжарить на сковороде вместе с овощами, или приготовить вкусное куриное филе в сливочном соусе. Вариантов много, и мы с удовольствием поделимся с вами несколькими интересными и полезными рецептами.

Куриную грудку можно использовать не только в основных блюдах, но и в закусках, салатах и булочках. Попробуйте приготовить вкусные куриные наггетсы, аппетитные куриные котлеты или нежные куриные рулеты с овощами. Эти блюда будут отличным выбором для пикника, вечеринки или просто ужина в кругу семьи.

Похлебка с куриной грудкой

Для приготовления похлебки с куриной грудкой понадобятся следующие ингредиенты:

— куриная грудка – 500 г;

— картофель – 4-5 штук;

— морковь – 2 штуки;

— лук – 1 штука;

— сливки – 200 мл;

— зелень по вкусу;

— соль и перец – по вкусу.

Куриную грудку необходимо нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Натереть куриную грудку специями, посолить, поперчить.

В горячей сковороде на оливковом масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавить куриную грудку и обжаривать всё вместе до готовности куриного мяса.

Отдельно варить картофель до полуготовности. Затем добавить его в сковороду к остальным ингредиентам.

Всыпать соль, перец, добавить сливки и влить воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Перемешать и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут до готовности картофеля.

При подаче посыпать похлебку мелко нарезанной зеленью. Можно подавать с ржаным хлебом или крошками.

Похлебка с куриной грудкой готова! Наслаждайтесь этим вкусным и сытным блюдом, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина.

Самый простой рецепт

Если вам нужно приготовить что-то быстро и просто, то самым лучшим вариантом будет простой куриной грудкой на гриле. Для этого вам понадобятся лишь несколько ингредиентов и 20-30 минут времени.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания гриля

Инструкции:

  1. Нагрейте гриль до средней температуры.
  2. Смешайте соль и перец в миске.
  3. Смажьте грудки растительным маслом и посыпьте смесью соли и перца.
  4. Положите грудки на гриль и готовьте их около 10-15 минут с каждой стороны, пока они полностью не прожарятся.
  5. Уберите грудки с гриля и дайте им немного остыть перед подачей.
  6. Подавайте грудки горячими и нарезанными кусочками.

Этот рецепт гарантированно добавит в ваше меню быстрое и вкусное блюдо из куриной грудки. Вы можете подавать его с разными соусами и гарнирами, чтобы добавить разнообразия вкусам. Попробуйте этот простой рецепт и наслаждайтесь вкусом!

Вариант для ленивых

Ингредиенты:

Куриная грудка (филе) 2 шт
Майонез 2 столовые ложки
Сыр твердый 100 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте куриную грудку, смойте ее и обсушите салфеткой. Отрежьте кожу и жир. Нарежьте мясо на порционные кусочки.

2. Посолите и поперчите кусочки куриной грудки.

3. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте куриную грудку с каждой стороны до золотистого цвета.

4. Готовьте соус из майонеза и сыра. Натрите сыр на мелкой терке и смешайте его с майонезом.

5. Выложите обжаренную куриную грудку на противень и нанесите соус сверху.

6. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте при 180 градусах до золотистого цвета и расплавления сыра (примерно 15-20 минут).

7. Готовое блюдо можно подавать с гарниром из овощей или салатом.

Такой вариант приготовления идеально подойдет для тех, у кого мало времени на готовку, но при этом хочется получить вкусное и полезное блюдо из куриной грудки. Попробуйте этот рецепт и убедитесь в его простоте и вкусе!

Жареная куриная грудка

Для приготовления жареной куриной грудки вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Куриная грудка 2 штуки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Жареную куриную грудку можно приготовить следующим образом:

  1. Сначала куриные грудки нужно промыть под холодной водой, затем обсушить салфеткой.
  2. Посолите и поперчите грудки по вкусу.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  4. Выложите грудки на сковороду и обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Обратите внимание, что время приготовления зависит от толщины грудки — она должна быть полностью прожарена.
  5. Готовую жареную куриную грудку выложите на тарелку и оставьте ненадолго, чтобы она немного остыла.
  6. Подавайте готовую курицу гарниром из свежих овощей или картофельным пюре.

Жареная куриная грудка готова к подаче на стол! Приятного аппетита!

Поджаренная с грибами

Для приготовления поджаренной куриной грудки с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов куриной грудки
  • 200 граммов грибов (шампиньоны или лисички)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец, сухие травы по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки. При необходимости удалите кожу и лишний жир.
  2. Грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Луковицу мелко нарежьте, а чеснок раздавите.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте куриную грудку и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.
  5. Добавьте грибы, лук и чеснок в сковороду. Продолжайте готовить все вместе, помешивая, до полного приготовления куриной грудки и грибов. Это займет около 10-15 минут.
  6. Посолите, поперчите и добавьте сухие травы по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
  7. Готовое блюдо подайте горячим, украсив зеленью.

Такое блюдо поджаренной куриной грудки с грибами станет отличным повседневным ужином или обедом для всей семьи. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких!

Соусная версия

Куриную грудку можно приготовить не только в обычном виде, но и с добавлением различных соусов, которые придадут блюду новые оттенки вкуса. Вот несколько идей, как приготовить соусную версию куриной грудки:

  1. Соус «Пикантный апельсиновый». Для приготовления этого соуса вам понадобятся апельсины, сок лимона, мед, соевый соус, чеснок, имбирь и крахмал. Смешайте сок апельсинов и лимона, добавьте мед, соевый соус, измельченный чеснок и имбирь. Нагрейте соус на плите, постепенно добавляя к нему крахмал для загустения. Затем его можно полить куриную грудку и запечь в духовке.

  2. Соус «Сырный». Возьмите плавленый сыр, сливки, лук, соль и перец. Растопите сыр в сливках на медленном огне, добавьте измельченный лук, соль и перец. Перемешайте составляющие до однородной массы. Его можно полить куриную грудку и запечь в духовке или добавить в соус к жареной грудке.

  3. Соус «Томатный». Вам понадобятся томаты, лук, морковь, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Нарежьте лук и морковь кубиками и обжарьте их на оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок и нарезанные томаты, тушите на низком огне до мягкости овощей. Затем все измельчьте блендером и прокипятите вместе со специями. Этот соус отлично сочетается с куриной грудкой.

Попробуйте выбрать один из этих соусов и приготовить куриную грудку в соусной версии. Ваше блюдо обязательно придется по вкусу и станет украшением каждого обеда!

С хрустящей корочкой

1. Классический рецепт. Для приготовления куриной грудки с хрустящей корочкой по классическому рецепту вам потребуется маринад из оливкового масла, чеснока, соли, перца и различных специй по вашему вкусу. Грудку нужно замочить в маринаде на несколько часов и затем обжаривать на сковороде до золотистой корочки.

2. Панировка в яйце и сухарях. Если вы хотите получить особенно хрустящую корочку, вы можете использовать способ панировки в яйце и сухарях. Для этого вам понадобятся яйца, сухари, соль, перец и другие специи. Грудку нужно обмакнуть взбитое яйцо, затем обвалять в сухарях, добавленных специями. Затем грудку нужно обжаривать на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

3. Запеченная куриная грудка с хрустящей корочкой. Еще один вариант получить хрустящую корочку — это запечь куриную грудку в духовке. Для этого намажьте грудку майонезом или сметаной, посыпьте специями и запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Ингредиенты Классический рецепт Панировка в яйце и сухарях Запеченная куриная грудка
Куриная грудка 500 г 500 г 500 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу по вкусу по вкусу
Перец по вкусу по вкусу по вкусу
Специи по вкусу по вкусу по вкусу
Яйца 2 шт
Сухари 200 г
Майонез 2 столовые ложки
Сметана 2 столовые ложки

С хрустящей корочкой куриная грудка становится настоящим угощением для всей семьи. Варьируйте способы приготовления и добавляйте различные специи, чтобы создавать новые вкусовые комбинации. Приятного аппетита!

Фаршированная куриная грудка

Для приготовления фаршированной курицы вам понадобится следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Куриная грудка 2 штуки
Сыр 100 грамм
Шпинат 50 грамм
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Итак, приступим к приготовлению.

1. Куриные грудки нужно разрезать продольно, не разделяя входные края, чтобы получить кармашек для начинки.

2. Сыр нарезаем тонкими пластинками.

3. Шпинат промываем и мелко режем.

4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

5. В куриные грудки внутрь кладем по одной пластинке сыра, шпинат и немного чеснока. Заправляем солью и перцем по вкусу.

6. Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем фаршированные куриные грудки до золотистой корочки с каждой стороны. Потом перекладываем их на противень, предварительно застеленный фольгой.

7. Готовим фаршированную курицу в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.

Фаршированная куриная грудка готова! Подавайте ее с овощным гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!

С овощами и сыром

Вариант блюда с грудкой курицы, овощами и сыром — запеченные куриные котлеты с овощами. Для приготовления этого блюда необходимо нарезать куриную грудку на тонкие котлеты, посыпать их солью, перцем и пряностями по вкусу. Затем каждую котлету обернуть в полоску бекона, добавить нарезанные овощи (морковь, перец, лук) и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке около 20-25 минут.

Другой интересный вариант — куриная грудка, запеченная с овощами и сыром. Для приготовления этого блюда необходимо нарезать грудку на небольшие кусочки и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить нарезанные овощи (цукини, баклажаны, помидоры) и тушить еще несколько минут. После этого посыпать сыром и запекать в духовке до растопления и подрумянивания сыра.

Также можно приготовить куриную грудку с овощами и сыром на гриле. Для этого необходимо нарезать грудки на плоские кусочки и посыпать солью, перцем и любыми другими приправами. Затем выложить на гриле и готовить до образования характерной решетки. После этого добавить нарезанные овощи (помидоры, цукини, болгарский перец) и посыпать натертым сыром. Продолжать готовить до того момента, пока сыр не растопится и не подрумянится.

С овощами и сыром куриную грудку можно приготовить не только на главное блюдо, но и в виде сэндвичей или салатов. Например, можно приготовить салат из грудки курицы, свежих овощей и тертого сыра. Для этого необходимо сварить куриную грудку, охладить ее и нарезать на тонкие полоски. Затем смешать с овощами (помидорами, огурцами, перцем), добавить майонез и тертый сыр. Подавать салат охлажденным или на горячую булочку.

Блюдо Ингредиенты Количество порций Сложность
Запеченные куриные котлеты с овощами Грудка куриная, бекон, овощи, соль, перец, пряности, сыр 4 Средняя
Куриная грудка, запеченная с овощами и сыром Грудка куриная, овощи, соль, перец, сыр 4 Простая
Куриная грудка с овощами и сыром на гриле Грудка куриная, овощи, соль, перец, приправы, сыр 4 Легкая
Салат из грудки курицы, овощей и сыра Грудка куриная, овощи, сыр, майонез 4 Простая

Вопрос-ответ:

Какие блюда можно приготовить из куриной грудки?

Из куриной грудки можно приготовить множество различных блюд: жаркое, супы, салаты, запеканки и многое другое. Грудка является универсальным продуктом, к которому подойдет практически любая приправа или соус.

Какие рецепты из куриной грудки считаются полезными?

Среди полезных рецептов из куриной грудки можно выделить запеченную грудку с овощами, куриный салат с оливковым маслом и зеленью, суп с куриной грудкой и овощами.

Какой рецепт из куриной грудки можно приготовить быстро?

Если у вас мало времени, то можно приготовить куриную грудку на гриле или в скороварке. Эти способы приготовления позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ и приготовить блюдо за минимальное время.

Сколько калорий в куриной грудке?

В 100 граммах куриной грудки, приготовленной без масла, содержится около 165 ккал. Однако, при приготовлении блюда могут использоваться другие ингредиенты, которые могут увеличить калорийность.

Какую добавку лучше использовать для маринования куриной грудки?

Для маринования куриной грудки наиболее подходят соусы на основе соевого соуса или лимонного сока. Они обладают приятным вкусом и помогают сделать мясо сочным и нежным.

Как приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочной и нежной?

Для приготовления сочной и нежной куриной грудки можно использовать несколько приемов. Во-первых, перед жаркой мясо можно замариновать в специальном маринаде из растительного масла, сока лимона, сока апельсина, сухих специй и трав. Это поможет мясу пропитаться влагой и приобрести дополнительный вкус. Во-вторых, важно правильно нарезать куриную грудку перед жаркой. Мясо следует нарезать поперек волокон тонкими ломтиками, чтобы оно быстрее прожарилось и стало более нежным. Также можно использовать приготовление куриной грудки в духовке или на гриле, что также позволит сохранить ее сочность.

Добавить комментарий