Как приготовить вкусную капусту брокколи лучшими рецептами — суп, салат, гарнир, запеканка — все, что нужно знать!

25 января 2024

Как приготовить вкусную капусту брокколи: лучшие рецепты

Капуста брокколи – это одна из самых популярных овощей среди любителей здорового питания и вегетарианцев. Она не только имеет ярко выраженный вкус, но и обладает множеством полезных свойств. Брокколи богатая клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему, предупредить раковые заболевания и поддерживать здоровый обмен веществ.

Если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюдо из брокколи, но не знаете с чего начать, не волнуйтесь! У нас есть для вас несколько отличных рецептов, которые помогут вам насладиться волшебным вкусом этой зеленой капусты.

Один из самых простых способов приготовления брокколи – запечь ее с чесноком и оливковым маслом. Просто разрежьте брокколи на небольшие соцветия, добавьте измельченный чеснок, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Затем запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 минут или до готовности. Подавайте с лимонным соком и нарезанным кинзой или петрушкой.

Рецепты для запекания

1. Запеченная брокколи с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Разделите брокколи на соцветия и вымойте их.

3. Сварите соцветия в кипящей подсоленной воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг и обмойте холодной водой.

4. Разрежьте чеснок на тонкие ломтики.

5. Подготовьте запекаемую форму, смажьте ее оливковым маслом.

6. Выложите соцветия брокколи в форму, посыпьте солью, перцем и добавьте чеснок.

7. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им брокколи.

8. Запекайте в разогретой духовке около 15 минут до золотистой корочки.

9. Готовую брокколи подайте горячей.

2. Брокколи, запеченная с картофельными дольками

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Подготовьте брокколи, разделив ее на соцветия и вымыв их.

3. Очистите и нарежьте картофель на дольки.

4. Разложите соцветия и картофель в запекаемую форму, сбрызните растительным маслом и посолите, приправьте специями.

5. Запекайте около 20-25 минут, пока овощи не станут золотистыми и мягкими.

6. Подавайте горячими, посыпав сверху зеленью по желанию.

Можно экспериментировать с добавлением различных специй, соусов и сыров для придания брокколи оригинального вкуса. Запеченная брокколи сыграет роль отличного гарнира к мясу или птице, а также может стать самостоятельным блюдом на ужин. Попробуйте эти простые и вкусные рецепты и наслаждайтесь божественным вкусом запеченной брокколи!

Запеченная брокколи с сыром «Фета»

Чтобы приготовить запеченную брокколи с сыром «Фета», вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 500 грамм брокколи;
  2. 150 грамм сыра «Фета»;
  3. 2 столовые ложки оливкового масла;
  4. соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Подготовьте брокколи: разделите его на соцветия и вымойте их в холодной воде.
  3. Положите брокколи в глубокую форму для запекания и полейте оливковым маслом.
  4. Посолите и поперчите брокколи по вкусу.
  5. Разбейте сыр «Фета» на кусочки и равномерно распределите их по поверхности брокколи.
  6. Поставьте форму с брокколи в разогретую духовку и запекайте около 15-20 минут, пока сыр не растопится и не приобретет золотистый цвет.
  7. Готовую запеченную брокколи с сыром «Фета» подавайте горячей.

Приятного аппетита!

Брокколи с картофельным пюре под сырной коркой

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи;
  • 400 г картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать на кусочки и положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и готовить до мягкости.
  2. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Картофель слить с водой, добавить молоко, сливочное масло, соль и перец. Размять до получения однородной консистенции пюре.
  4. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  5. В форму для запекания выложить слой картофельного пюре, затем равномерно распределить отваренную брокколи.
  6. Посыпать брокколи натертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
  7. Брокколи с картофельным пюре под сырной коркой готовы! Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь его восхитительным вкусом.

Это блюдо можно подать как самостоятельное блюдо на обед или ужин, а также в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Рекомендуется подавать его сразу после приготовления, чтобы сохранить хрустящую сырную корку.

Приготовьте брокколи с картофельным пюре под сырной коркой и порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом! Приятного аппетита!

Рецепты для варки

Вот несколько простых и вкусных рецептов, которые помогут вам приготовить вареную капусту брокколи:

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления
Классическая вареная капуста брокколи — 1 головка капусты брокколи

— 2 литра воды

— соль по вкусу

1. Приготовьте воду в кастрюле, добавьте соль и доведите до кипения.

2. Разделите капусту на соцветия и вымойте их в холодной воде.

3. Положите соцветия капусты в кипящую воду и варите на среднем огне около 5-7 минут или до мягкости.

4. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла излишняя вода.

5. Подавайте вареную капусту брокколи горячей или охлажденной.

Капуста брокколи с лимонным соусом — 1 головка капусты брокколи

— 2 лимона

— 2 столовые ложки оливкового масла

— соль и перец по вкусу

1. Приготовьте воду в кастрюле, добавьте соль и доведите до кипения.

2. Разделите капусту на соцветия и вымойте их в холодной воде.

3. Положите соцветия капусты в кипящую воду и варите на среднем огне около 5-7 минут или до мягкости.

4. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла излишняя вода.

5. Смешайте сок из двух лимонов с оливковым маслом, солью и перцем.

6. Полейте капусту брокколи получившимся соусом и подавайте.

Вареная капуста брокколи с чесноком — 1 головка капусты брокколи

— 3 зубчика чеснока

— 2 столовые ложки оливкового масла

— соль и черный перец по вкусу

1. Приготовьте воду в кастрюле, добавьте соль и доведите до кипения.

2. Разделите капусту на соцветия и вымойте их в холодной воде.

3. Положите соцветия капусты в кипящую воду и варите на среднем огне около 5-7 минут или до мягкости.

4. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла излишняя вода.

5. Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте мелко порубленный чеснок и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета.

6. Добавьте в сковороду вареную капусту брокколи, посолите и поперчите по вкусу.

7. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая.

8. Подавайте вареную капусту брокколи с чесноком горячей или охлажденной.

Выберите любой из этих рецептов и наслаждайтесь вкусной и полезной капустой брокколи, приготовленной варкой. Приятного аппетита!

Отварная брокколи с соусом из грецкого ореха

Ингредиенты:

  • 1 цветная кочан брокколи
  • 100 г грецкого ореха
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Отварите цветную кочан брокколи в подсоленной воде до готовности. Оставьте ее на сковородке, чтобы стекла оставшаяся влага.

2. Приготовьте соус. Смельте орехи мелко, используя блендер или кухонный комбайн. Добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.

3. Полейте отварную брокколи полученным соусом из грецкого ореха. При необходимости добавьте соль по вкусу.

4. Подавайте блюдо горячим или остудите и подайте в виде закуски. Приятного аппетита!

Вареная брокколи с маслом и лимонным соком

Чтобы приготовить эту вкусную и полезную блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Брокколи — 1 головка;
  • Вода — 2 литра;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Свежая петрушка — по вкусу, для украшения.

1. Подготовьте брокколи, разобрав его на цветочки. Удалите толстые стебли и лишние листья.

2. В большой кастрюле налейте воду, добавьте соль и доведите до кипения.

3. Постепенно добавьте брокколи в кипящую воду и варите на среднем огне 5-7 минут, пока овощ не станет нежным, но сохранит свою форму. Не переваривайте его, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

4. Откиньте воду и остудите брокколи холодной проточной водой.

5. Используйте салфетку или бумажное полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу с брокколи.

6. Расположите брокколи на тарелке и добавьте оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте, чтобы овощи обволакивались соусом.

7. Посыпьте брокколи свежей петрушкой для украшения.

8. Вареная брокколи с маслом и лимонным соком готова к подаче!

Такое блюдо является великолепным гарниром или самостоятельным легким ужином. Сочетание брокколи с маслом и лимонным соком придает овощу яркий и свежий вкус. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт и наслаждайтесь полезной капустой брокколи!

Рецепты для жарки

1. Жареная капуста брокколи с чесноком и соевым соусом:

  • Возьмите свежую капусту брокколи и разделите на цветочки.
  • Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
  • Выложите капусту в сковороду и обжаривайте 5-7 минут, постоянно помешивая.
  • Добавьте измельченный чеснок и соевый соус.
  • Продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты, пока капуста не станет нежной и ароматной.
  • Подайте горячую капусту брокколи с чесноком и соевым соусом как гарнир или основное блюдо.

2. Жареная капуста брокколи с перцем и лимоном:

  • Приготовьте капусту, как в предыдущем рецепте.
  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
  • Добавьте в сковороду целые перцы и обжаривайте до мягкости.
  • Выложите капусту в сковороду и обжаривайте вместе с перцем еще несколько минут.
  • Посолите, поперчите и добавьте сок лимона.
  • Тушите капусту вместе с перцем и лимоном до готовности.
  • Подайте горячую капусту брокколи с перцем и лимоном как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

3. Жареная капуста брокколи с кунжутом:

  • Приготовьте капусту, как в первом рецепте.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  • Добавьте капусту и обжаривайте до золотистого цвета.
  • Посыпьте обжаренную капусту кунжутом и перемешайте.
  • Готовьте еще несколько минут, чтобы кунжут приобрел аромат.
  • Подайте горячую капусту брокколи с кунжутом как закуску или добавку к основным блюдам.

Приготовление капусты брокколи на сковороде — быстрый и простой способ получить вкусное и полезное блюдо. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь вкусом жареной капусты брокколи вместе с вашей семьей и друзьями!

Жареная брокколи с чесноком и соевым соусом

Чтобы приготовить жареную брокколи с чесноком и соевым соусом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 1 кочан брокколи;

— 3 зубчика чеснока;

— 2 столовые ложки соевого соуса;

— 2 столовые ложки оливкового масла;

— соль по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Нарежьте брокколи на небольшие соцветия.

2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и добавьте нарезанный чеснок. Обжарьте его до золотистого цвета.

3. Добавьте брокколи на сковороду и обжаривайте на среднем огне около 5-7 минут. Брокколи должна стать нежной, но не развариваться.

4. После того, как брокколи прожарится, добавьте соевый соус и посолите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты на сковороде и готовьте еще 1-2 минуты.

5. Жареная брокколи с чесноком и соевым соусом готова! Подайте ее на стол сразу после приготовления.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, а также использовать как гарнир к другим блюдам. Жареная брокколи с чесноком и соевым соусом не только вкусная, но и полезная, так как брокколи богата витаминами и минералами.

Приготовьте жареную брокколи с чесноком и соевым соусом и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом и ароматом вместе с семьей и друзьями!

Брокколи с куриной грудкой в азиатском стиле

Для приготовления брокколи с куриной грудкой в азиатском стиле вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 400 грамм брокколи;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка свежего имбиря;
  • соль и перец по вкусу;
  • зеленый лук для украшения.

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне и обжарьте куриную грудку до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду брокколи, соевый соус, мед, кунжутное масло, измельченный чеснок, свежий имбирь, соль и перец по вкусу.
  4. Тушите брокколи с куриной грудкой на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и соус не загустеет.
  5. Украсьте блюдо зеленым луком и подавайте горячим.

Брокколи с куриной грудкой в азиатском стиле готово! Это блюдо станет отличным ужином или обедом, которое порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом.

Вопрос-ответ:

Какую капусту лучше использовать для приготовления брокколи?

Для приготовления брокколи лучше всего использовать свежую и зрелую капусту. Она должна быть плотной и ярко-зеленой, без желтых или коричневых пятен. Такая капуста будет иметь наибольшее количество питательных веществ и приятный вкус.

Какие приправы можно использовать для приготовления брокколи?

Для приготовления брокколи можно использовать разнообразные приправы, в зависимости от вашего вкуса. Некоторые из популярных вариантов включают соль, перец, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, имбирь и куркуму. Вы также можете использовать смесь итальянских или азиатских специй для добавления дополнительного вкуса.

Как приготовить брокколи на пару?

Для приготовления брокколи на пару, вам понадобится пароварка или специальный пароварочный сет для кастрюли. Разрежьте брокколи на небольшие кусочки или целые соцветия. Затем поместите их в пароварку или на пароварочный сет, установленный над кипящей водой. Парите брокколи около 5-7 минут, пока они не станут нежными, но все еще хрустящими. После этого, приправьте брокколи по своему вкусу и подавайте на стол.

Какую посуду лучше использовать для запекания брокколи?

Для запекания брокколи лучше всего использовать противень или глубокую прямоугольную форму для запекания. Убедитесь, что посуда достаточно просторная, чтобы брокколи располагались в одном слое без перекрытия. Вы также можете использовать противень с глубокими бортами, чтобы сохранить соки и приправы внутри формы во время запекания.

Можно ли подавать брокколи в салатах?

Да, брокколи отлично подходят для приготовления салатов. Для этого вы можете использовать свежие или отваренные брокколи, которые затем нужно остудить. Добавьте к ним другие овощи, такие как помидоры или огурцы, и добавьте приправы по вашему выбору. Вы также можете добавить пару нарезанных вареных яиц или нежирного сыра для дополнительного белка и вкуса.

Добавить комментарий